简单聊肥胖….

养生知识 病例调理

简单点说:

通俗点讲:

脾气虚弱者,就像釜底之薪不足,热力不够,水很难变成水蒸气,总在身体里汪着,只能不断以小便的形式排出去,即便喝了水也不解渴。

(我来说下脾在人体器官中的生理功能:运化水湿)

湿气堆积在脾胃,人就容易气虚,气虚之后,人体内气的运动就没有了力量,气化功能就弱了下来。气化功能一弱,脂肪和其他杂质就不能正常被代谢出体外,于是,人就胖了起来。

要具体说清这个问题,就需要了解气在各个脏腑中的功能。

人吃了一顿饭之后,胃气会对其进行消化,脾气会将消化后最精微的物质上传给肝,化生成血液,再输入心脏,而将其废弃物向下传给大肠,转化成粪便排出。

而一个气虚之人,身体内气的运动不充分,进餐之后,该吸收的营养物质没吸收,该排泄的没排泄,该气化的没气化掉,结果,这些没有被气化掉的物质就被转化成脂肪,堆积起来。脂肪是什么?脂肪就是体内没有被气化掉的垃圾。

肝上没被气化掉的垃圾叫脂肪肝。

血管里没有被气化掉的垃圾叫高血脂。肚皮上没有被气化掉的垃圾叫小肚腩。所以,湿邪才是肥胖真正的原因。

这就是为什么有些人吃得比谁都多,可是人却很瘦,还有一些人,吃得很少,照样很胖,按照他们的说法,就是“喝凉水都长肉”。



Tagged

Review Overview

Summary